Les rillettes

Rillettes traditionnelle
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 4 h 30 mn

Ingrédients:

  • 1,5 kg d’échine de porc fraîche, – 1 kg de travers de porc, – 300 g de lard gras
  • des couennes
  • 25 g de sel – 9g poivre, – 15 cl d’eau
  • 1 feuille de laurier, – 2 brindille de thym, – 2 clous de girofle

Technique de réalisation

  • Tapissez le fond d’une marmite ou une cocotte en fonte des couennes, pour que la viande ne colle pas au fond. – Ajourez l’échine, les travers et le lard gras en morceaux.
  • Versez l’eau.- Salez.
  • Ajoutez le laurier, le thym et les épices enfermés dans un nouet (tissus) de mousseline.
  • Portez à ébullition en mélangeant. – Couvrez. – Laissez cuire 4 h à feu doux en remuant régulièrement.
  • Au terme de la cuisson, retirez les aromates et les épices.  Sortez la viande avec une écumoire.
  • Effilochez-la à l’aide d’une fourchette en conservant de petits morceaux entiers.
  • Retirer tous les os.et remettez le tout dans la marmite. – Mélangez bien.et recuire à nouveau pendant 30 mn. Vérifier l’assaisonnement en sel.et poivrez. – Versez chaud dans une terrine en grès.
  • Laissez refroidir afin que la graisse remonte en surface.
  • Couvrez.  Mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  • Servez ces rillettes accompagnées de tranches de pain de campagne.

Nota : Pour une appellation autre il faut au moins 20% de chair (canard, oie…)

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