Chou Farci façon Poitevine

Le classique en chou Farci, chacun peut faire sa recette en fonction des ingrédients à sa disposition.
Nombre de  personnes : 4
Temps de préparation : 1h00
Temps de cuisson 1h40 ou 3h00 si entier.

Ingrédients
1 chou pommé 1kg,
aubergines 180g (ou courgette ou 10 feuilles de blettes, ou épinards),
150g d’oseille, , 2 oignons,
250g de lard de poitrine,
200g de mie de pain rassis,
60 à 80g de foie gras « facultatif », 1.5L de bouillon de bœuf,
une gousse d’ail en pulpe,
100g de carottes râpées ou en dés, ail,
persil haché ou ciboulette 2cuillères à soupe.
30g de beurre ou saindoux.
Sel de l’atlantique, poivre du moulin, épices
Papier film spécial cuisson ou filet spécial cuisson, ou une mousseline assez grande si cuisson de 1 chou  assez gros.

Technique de réalisation
* Détachez et nettoyer les grosses feuilles du chou 2 à 2 1/2 par personnes les faire blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante pour bien les ramollir, refroidir dans de l’eau froide, égoutter et réserver jusqu’au montage.
* Éplucher les feuilles d’oseille en retirant la queue, faites de même si vous utiliser des épinards, les laver à l’eau froide, égoutter, les couper en fines lanières.
* Ciseler les oignons, couper en petits dés la poitrine, couper le bout de l’aubergine et détailler en petits dés.
* Dans une grande poêle faire fondre le beurre ou saindoux, faire blondir les dés de lard avec les oignons, ajouter les dés d’aubergines, les carottes râpés, cuire 5 mn sur feu modéré, puis ajouter les lanières d’oseille et d’herbe éventuellement, ainsi que le persil haché.
* Cuire l’ensemble 10 mn a feu doux.
* Hors du feu ajoutez les œufs, la mie de pain écrasée, l’ail et le foie gras en dés, travailler ce mélange pour avoir une farce compacte et bien liée, bien assaisonner.
* Dans un petit saladier placer le papier film destiné à envelopper le chou, puis placer 2feuilles de chou et la moitié d’une en les croisant il faut les chevaucher un peu pour ne pas que l’ensemble cède à la cuisson, mettre la farce et refermer d’abord les feuilles de choux, serrer le papier film en le doublant
* Faire 4 petits farcis ou un gros
* Cuire dans le bouillon de bœuf avec couvercle à feu modéré pendant 1h30 où 3h00 si vous en faites un gros.

Nota : peut-être servi froid, mais meilleur chaud, couper en tranche surtout si c’est un gros ma grand-mère faisait revenir les tranches froides dans une poêle avec du saindoux pour le réchauffer, on peut également le servis avec le fond réduit, une sauce tomate ou une sauce blanche.

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