Beurre Blanc

Un Beurre blanc fait avec Amour
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 20mnIngrédients
0.025kg d’échalotes
0.02L Muscadet
0.01L vinaigre blanc
0.120kg beurre

  • Assaisonnement

Sel fin , Poivre de Cayenne

Technique de réalisation
1 Eplucher, laver les échalotes.
2 Ciseler les échalotes
Couper en dés le plus fin possible avec un couteau à lame fine
3 Confectionner le beurre blanc.
Dans une casserole, faire réduire : les échalotes ciselées très fin, le muscadet, le vinaigre d’alcool.
La réduction est correcte en gardant de l’humidité au fond de votre récipient, incorporer sur feu très réduit le beurre ramolli en petits morceaux petit à petit à l’aide d’un fouet ou tout le beurre d’un seul coup sur feu vif  lorsque le mélange est onctueux, retirer du feu et assaisonner de sel fin et Cayenne.
Réserver dans un bain marie doux.
6 Dressage/ En saucière.

Nota : Si votre beurre blanc ne reste pas stable, vous pouvez le remonter sur une cuillère à soupe de crème liquide bouillant ou vous pouvez donner un petit coup de mixer avec une cuillère a café de crème liquide, se qui rend votre beurre blanc plus mousseux
Dérivés :
Beurre blanc safrané : Rajouter du safran sur la réduction avant de monter au beurre.
Beurre blanc à l’estragon : Ajouter 8 feuilles d’estragon haché dans la réduction puis de puis à la finition de la préparation.
Beurre blanc à l’aneth : comme pour le beurre blanc à l’estragon, on remplace les feuilles d’estragon par les feuilles d’aneth.
Beurre blanc allégé :remplacer la moitié du beurre par autant de crème liquide légère que l’on fait réduire sur la réduction du beurre blanc et donner un petit coup de mixer.

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