Potée à ma façon

Mes grand-mères faisaient ce style de potée sur leur cuisinière à bois, idéal pour mijoter doucement.

3/4 personnes
Préparation 35 à 40 MnIngrédients
Pour le bouillon : 100g de carottes en dés, 100g d’oignons en dés, 100 g de poireaux émincé finement,  80g de lardons fumés
2 cubes bouillon de bœuf, ou fond en poudre

1 chou-vert, chou-pomme, chou Cabu,  ou chou-vert en botte,
250g de carottes
1 oignons piqué de de 3 clous de girofle,
200 g de navet
150 g de rutabaga
400 g de pommes de terre moyenne (2/pers)

1 palette de porc ½ sel de 500g
1 morceau de poitrine de porc ½ sel de 500g
1 jarret de porc 1/2 sel ou frais
3 ou 4 saucisses fumées à cuire de 70g chaque ou prévoir ½ par personne si grosse saucisse.,
50g de beurre ou de saindoux
Thym, laurier, Poivre en grain

Technique de réalisation
* Faire blanchir les viandes 1/2 sel départ eau froide,
si les viandes sont très salées, les dessaler dans l’eau froide avant au moins 2h00.
* Préparez le chou, le couper en 6 retirer un peu de la grosse côte,
le blanchir à cuire dans l’eau bouillante, .15mn, puis égouttez dans une passoire.
* Dans un grand faitout ou cocotte en fonte,
* faire dorer la palette, la poitrine et le jarret dans le beurre, ou saindoux réservez à part.
* Dans le même récipient et la même matière grasse, faire suer les carottes en dès, les oignons en dés, le poireaux émincé et les lardons fumés, mouillez avec 2L d’eau froide, ajoutez les cubes de bœuf  ou fond en poudre et porter à ébullition.
* Ajoutez les viandes et le chou, quelques grains de poivre, thym laurier,
finir de mouiller à hauteur, cuire doucement après le premier bouillon pendant 1H00 avec un couvercle. Ajouter ensuite les légumes coupés en morceaux ou entier, cuire 30Mn
* Puis ajouter les saucisses et les pommes de terre, et 35 Mn de cuisson en plus.
* Les pommes de terre peuvent être cuite à part dans du bouillon de la potée.
* Servez avec de la moutarde.

Nota : * Réchauffé le lendemain, c’est encore meilleur.
Attention, ne pas saler et vérifier l’assaisonnement à la fin, les viandes apportent suffisamment de sel.
Si vous utilisez du chou-vert en botte qui est un jeune chou, ne l’ajoutez à la viande qu’à mi-cuisson.

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