TONNEAU DE RADIS NOIR A LA FONDUE DE TOMATES

Tronçon de radis noir creusés, garnis d’une fondue de tomates, couleurs agréable dans une assiette
Nombre de  personnes : 4
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson 30mnIngrédients
1 gros radis noir, 30g de beurre, 25g d’échalotes, 500g de grosse tomates, 1 bouquet garni, 1 gousse d’ail.
Sel de l’atlantique, poivre du moulin blanc

Technique de réalisation
* Eplucher entièrement ou une fois sur deux le radis noir à l’économe, faire 8 tronçons et les creuser à l’aide d’une cuillère parisienne (qui sert à faire les pommes noisette), les mettre dans l’eau bouillante avec quelques gouttes de citron et salée au gros sel, cuire doucement pendant 25 mn, puis égoutter, (mettre aussi les boules que vous avez retirés).
* Laver et éliminer légèrement le pédoncule des tomates et les monder, épépiner les tomates et les concasser, ciseler très fin les échalotes ou oignons, faire un bouquet garni, éplucher et écraser la gousse d’ail, faire suer l’échalote dans le beurre ou huile d’olive si vous préférez, ajoutez la tomate, l’ail et le bouquet garni, cuire doucement sans couvercle pour que l’eau de végétation s’évapore (10 à 15 mn), assaisonner.
* Dans un plat disposer les tonneaux de radis noirs, salez et poivrer, garnir avec la fondue de tomates, répartir autour les boules et un peu de fondue mettre quelque gouttes d’huile d’olive et chauffer quelques minutes au four.

Nota :  pour monder une tomate, on retire le pédoncule sans trop creuser pour ne pas faire rentrer de l’eau bouillante à l’intérieur et on faire une petite croix sur le dos, juste sur la peau, on la plonge dans l’eau bouillante, dès que l’on fois la peau qui se détache, retirer et plonger dans l’eau froide, égoutter et retirer la peau.

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