Gâteau de saison facile à faire, façon clafoutis et avec différentes variétés de pommes (sucrée à acidulée)
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- Pommes 4 à 5 selon grosseur
- farine 90 g ou maïzena pour sans gluten
- sucre roux 60 g
- lait entier 10 cl
- levure chimique 10 g (1 sachet)
- huile d’olive ou tournesol 20 ml ou 20 g beurre fondu
- œufs 2 pièces
- citrons bio 2 pièces
Techniques de réalisation
- râper le zeste des citrons et réserver
- presser les citrons et réserver
- Eplucher et évider les pommes, les émincer en fines tranche à la mandoline.
- verser le jus de citron sur les pommes les remuez délicatement, afin qu’elles ne noircissent pas
- Battre les œufs, le sucre, les zestes de citron et huile (ou beurre fondu)
- Ajouter la faine ou maïzena mélanger avec la levure
- Verser le mélange sur les pommes et remuez doucement pour ne pas les casser.
CUISSON
- verser dans un moule en silicone, ou un moule classique habiller d’un papier sulfurisé
- Cuire à four chaud 180°C pendant 45 mn
- On peut de la poudre d’amande dans le fond du moule
- Démouler 10 mn après la sortie du four
NOTA : on peut remplacer le lait par un lait d’amande on de soja.