Gâteau aux pommes (façon clafoutis)

Gâteau de saison facile à faire, façon clafoutis et avec différentes variétés de pommes (sucrée à acidulée)

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • Pommes 4 à 5 selon grosseur
  • farine 90 g ou maïzena pour sans gluten
  • sucre roux 60 g
  • lait entier 10 cl
  • levure chimique 10 g (1 sachet)
  • huile d’olive ou tournesol 20 ml ou 20 g beurre fondu
  • œufs 2 pièces
  • citrons bio 2 pièces

Techniques de réalisation

  • râper le zeste des citrons et réserver
  • presser les citrons et réserver
  • Eplucher et évider les pommes, les émincer en fines tranche à la mandoline.
  • verser le jus de citron sur les pommes les remuez délicatement, afin qu’elles ne noircissent pas
  • Battre les œufs, le sucre, les zestes de citron et huile (ou beurre fondu)
  • Ajouter la faine ou maïzena mélanger avec la levure
  • Verser le mélange sur les pommes et remuez doucement pour ne pas les casser.
  •  

CUISSON

  • verser dans un moule en silicone, ou un moule classique habiller d’un papier sulfurisé
  • Cuire à four chaud 180°C  pendant 45 mn
  • On peut de la poudre d’amande dans le fond du moule
  • Démouler 10 mn après la sortie du four

NOTA : on peut remplacer le lait par un lait d’amande on de soja.

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