INGREDIENTS pour 4/6 pers.
1 Pâte feuilletée épaisse (ou brisée)
25 tomates de 40 à 50 g ferme pas trop mûres
50 g de beurre
huile d’olive
5 cl de vinaigre Balsamique
60 g de sucre
sel de Guérande et poivre du moulin
TECHNIQUE DE RÉALISATION
Laver et sécher les tomates puis les installer dans un plat ou une plaque sans les serrer. Mettre un filet d’huile d’olive dessus et cuire au four pour les dessécher pendant 1h00 à 170°C
Faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates. Ou un récipient pouvant aller au four. Verser le sucre et le vinaigre balsamique, remuer le récipient de temps en temps.
Quand le caramel est prêt, poser les tomates, côté pédoncule vers le haut.
Saler, poivrer et cuire pendant 20 minutes. Pendant la cuisson retourner deux
fois les tomates
Préchauffez le four 200°C.
Si votre récipient ne va pas au four, préparer un moule à manqué, le tapisser de papier sulfurisé. Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond.
Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.
Cuire au four à 180°C la tarte pendant 25 à 30 minutes.
Démouler la tatin sur votre plat de service et servir aussitôt.
Nota : vous pouvez mettre quelques copeaux de parmesan en décor.