Le Pain d’épices maison, rien de plus simple, on utilise que des produits BIO et de première fraicheur.
Excellent avec le foie gras, une salade de fruits exotique ou nature, c’est pas mal aussi !
Ingrédients : pour 8 à 10 personnes
Temps de cuisson : 10 à 15 mn
Temps de cuisson : 1h00
- 40 g de cassonade
- 350 g de miel crémeux
- 2 dl de lait entier
- 130 g de farine blanche
- 130 g de farine de seigle
- 1 sachet de levure chimique (10g)
- 2 œufs
- 25 g de beurre
- 1 C à soupe de cannelle
- 1 C à café de gingembre moulu
- 1 demi C à café de 4 épices
- 1 demi C à café de Cardamome
- 5 g de sel fin de Guérande
- 20 g de beurre et 20 g de farine pour le moule
Technique de préparation
– Dans un récipient, faire fondre le miel et le beurre au micro-onde, puis versez ensuite le lait dans le mélange.
– Dans un cul de poule (ou saladier), mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure chimique et vos épices.
– Incorporez petit à petit les œufs et le mélange miel, mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
– Mettre la pâte dans un moule à cake (beurrer et fariner) ou dans un moule en silicone et enfournez à four chaud à 170°C pendant 1h00.
– Sonder le pain d’épices pour voir la cuisson avec une aiguille ou un couteau fin (il ne doit rien avoir sur la lame), attendez 10 minutes avant de démouler, le réserver sur une grille.
– Lorsque votre pain d’épices à refroidit, emballez-le dans du papier aluminium.
– Normalement ont attend minimum 24h00 avant de le déguster.
NOTA : Vous pouvez ajouter des dès d’orange confits dans le mélange et quelque grains de sucre dessus avant la cuisson (grain de sucre pour chouquettes)