Maintenant il est revisité tantôt en plat salé, gratinée au fromage de chèvre ou au camembert, à la tomate et parmesan, au foie gras à l’orange, au jambon et au reblochon, aux écrevisses et noix, aux anchois, aux truffes… ou bien en dessert : à la crème anglaise, avec un coulis de fruits rouges, flambé au Grand Marnier, ou, pris d’un accès nostalgique, « façon grand-mère » !
Ingrédients
6 grandes tranches de pain rassis assez épaisses (pain de 2 minimum),
4 à 6 œufs selon la grosseur,
2cl de lait,
150g de sucre en poudre
Huile de noix et beurre,
Parfum
Technique de réalisation
Battre les œufs en omelette, ajouter le lait et sucrer.
Tremper des tranches de pain rassis dans le mélange. Faire chauffer la matière grasse dans la poêle. Y faire frire les tranches de pain.
Servir bien doré, saupoudré de sucre ou sirop d’érable
- Conseil : On peut remplacer le pain rassis par du pain de mie ou de la brioche et obtenir un moelleux autre.
Parfum: Rhum ancien ou liqueur d’angélique, mais autre autre alcool ou liqueur de votre choix fera l’affaire