LE POITOU CHARENTE

Le château de Thouars 79

RELIEF  ET  SITUATION: Région avec beaucoup de collines, des vallées très profondes, des marais (Marais Poitevin) des plateaux immenses et des cotes très longues. Formée par de petites provinces aux identités affirmées,

Population: 1.770 400 H. en 2020, Superficie: 250806 km².
CLIMAT: climat océanique doux dû aux courants chauds qui remontent du sud en longeant les côtes.
HYDROGRAPHIE : Les Deux Sèvres (Nantaise et Niortaise), la Vienne, Le Thouet, la Charente, la Boutonne.
DEPARTEMENTS:   – DEUX SEVRES (79)                      – VIENNE (86
                                    – CHARENTE (16)                            – CHARENTE MARITIME (17)

PRINCIPALES VILLES: Poitiers, Niort, Angoulême, La Rochelle, Sainte, Cognac, ne pas oublier Thouars (79).
L’affleurement des massifs anciens, de Gâtine en Armorique et du Confolentais sur le massif Central, n’offre à ces provinces qu’un sol acide et pauvre appelé  » Baudes ». Ces pays de bocages peu propices à la culture ont un cheptel bovin très important. Le Poitou, l’Aunis et la Saintonge profitent eux d’un sol calcaire léger et propice à la grande céréaliculture qui caractérise l’activité régionale.

 La Sèvre Niortaise et la Charente se jettent dans l’Atlantique en formant deux petits estuaires autour desquels se sont formés deux marais: le marais Poitevin et le marais Charentais. L’économie régionale est basée sur l’agriculture, le revenu des exploitations et supérieur à la moyenne nationale. Les principales productions sont: le cognac, vignoble A.O.C. se cultive sur les bords de la Charente dans la région de cognac, la ville qui lui a donné son nom. L’élevage bovin domine, pour la viande dans le gâtinais et le confolentais; pour le lait dans l’Aunis axé sur la fabrication de beurre. La production de céréales est en constante progression surtout Maïs et blé.
 La pêche est une branche active, La Rochelle est le 6ème port Français. La conchyliculture s’exploite sur une grande partie du littoral mais se concentre autour de Marennes et de l’île d’Oléron c’est la plus importante production du pays

ENDROITS ATTIRANT LES TOURISTES :
– Le Futuroscope au nord de Poitiers
– Cites naturels avec le marais poitevin (La Venise Verte)
– Les rivières : Pour la pêche (Brochet dans le Thouet, carpe, Anguilles…)
– Les plages : Loisir nautique sur les côtes charentaises
                          Pour la pêche en Surf-Casting (Bar, Congre, Turbot, Merlan …)
– L’Accueil y est très recherché

LES LIQUIDES :  Le Cognac, Les vins rouges et blancs du Haut Poitou
                                    Le Pineau, Le Ratafia D’angélique à la Niortaise
                                    L’eau de Noyau, La Liqueur de Noix,
                                    Le Vespestro Poitevin.

 Spécialités et produits du terroir.
Le beurre  D’Echiré le plus reconnu en gastronomie 1er AOC en beurre

LES SOUPES     Soupe de fèves, soupe au Giraumon, la rôtie Poitevine,
                            La soupe à la Grolle, Le Miget, La Trempine

LES FROMAGES surtout de chèvre: Le St Loup, Le Chabichou,
            Les chèvres frais, secs ou cendrés, La Frougnée (triangulaire)
            Les Faisselles que l’on trouve sur tous les marchés
            La Jonchée (de vache) ou la Jonchée d’Oléron (de brebis)

LES POISSON ET COQUILLAGES :
                            Crème d’Huîtres, Les soupes de poissons
                            Apprêts de poissons, sardines crues ou grillées de Royan, la « chaudrée » mélange de poissons, le mulet grillé, la bouilliture d’anguilles. Citons, la « mouclade » et « l’éclade » toutes deux des préparations délicieuses de moules
                            La sauce à la morue du Poitou, le Lieu à la Vendéenne
                            La Sauce aux Lumas (Escargots)
La « Cagouille » faite d’escargots, un régal

                            Les cuisses de Grenouilles

LA CHARCUTERIE : la Fressure, le Jambon de campagne, Les Boudins,
                            Le Saucisson, Le Fromage de tête, les saucissons et tripes.
                            Les Rillettes d’oie ou de Lapin les pâtés de bécasses et de perdrix

LES OEUFS :     Les œufs au jambon de pays, Les œufs brouillés aux pissenlits
                            L’Omelette du Printemps, La Tourte d’œufs

LES VIANDES: Le rognon de veau au pineau, Cuisses d’oie confites au vinaigre
                             Le Faisan à l’Angoumoise, le Farci Poitevin
                            Chevreau sauté à l’ail vert, La poitrine de veau farcie
                            La Caribandale

LES GIBIERS : le lièvre à la royale, les Perdrix aux choux
                            Les Merles à la broche, La Gibelotte de lapin de garenne
                            Le Civet de Renard ou de Blaireau

LES FRUITS ET LEGUMES : Fèves, bettes, Gratin de Giraumon
                                               Mogettes « piates » (haricots demi-secs)
                                               Le ragoût de marrons, La Bouillabaisse de légumes
                                               Les champignons du Poitou, Le Far d’oseille

LES DESSERS : Les crêpes dures de Châtellerault, les tourteaux aux pruneaux.
                                 Les Tourteaux fromagers, les Macarons de Thouars
                                 La crème brûlée, l’omelette flambée à l’angélique
                                 Millas Charentais, les Caillebottes, les Merveilles

Ce contenu a été publié dans La cuisine de mon enfance, Les produits, Recettes du Poitou. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *