RELIEF ET SITUATION: Région avec beaucoup de collines, des vallées très profondes, des marais (Marais Poitevin) des plateaux immenses et des cotes très longues. Formée par de petites provinces aux identités affirmées,
Population: 1.770 400 H. en 2020, Superficie: 250806 km².
CLIMAT: climat océanique doux dû aux courants chauds qui remontent du sud en longeant les côtes.
HYDROGRAPHIE : Les Deux Sèvres (Nantaise et Niortaise), la Vienne, Le Thouet, la Charente, la Boutonne.
DEPARTEMENTS: – DEUX SEVRES (79) – VIENNE (86
– CHARENTE (16) – CHARENTE MARITIME (17)
PRINCIPALES VILLES: Poitiers, Niort, Angoulême, La Rochelle, Sainte, Cognac, ne pas oublier Thouars (79).
L’affleurement des massifs anciens, de Gâtine en Armorique et du Confolentais sur le massif Central, n’offre à ces provinces qu’un sol acide et pauvre appelé » Baudes ». Ces pays de bocages peu propices à la culture ont un cheptel bovin très important. Le Poitou, l’Aunis et la Saintonge profitent eux d’un sol calcaire léger et propice à la grande céréaliculture qui caractérise l’activité régionale.
La Sèvre Niortaise et la Charente se jettent dans l’Atlantique en formant deux petits estuaires autour desquels se sont formés deux marais: le marais Poitevin et le marais Charentais. L’économie régionale est basée sur l’agriculture, le revenu des exploitations et supérieur à la moyenne nationale. Les principales productions sont: le cognac, vignoble A.O.C. se cultive sur les bords de la Charente dans la région de cognac, la ville qui lui a donné son nom. L’élevage bovin domine, pour la viande dans le gâtinais et le confolentais; pour le lait dans l’Aunis axé sur la fabrication de beurre. La production de céréales est en constante progression surtout Maïs et blé.
La pêche est une branche active, La Rochelle est le 6ème port Français. La conchyliculture s’exploite sur une grande partie du littoral mais se concentre autour de Marennes et de l’île d’Oléron c’est la plus importante production du pays
ENDROITS ATTIRANT LES TOURISTES :
– Le Futuroscope au nord de Poitiers
– Cites naturels avec le marais poitevin (La Venise Verte)
– Les rivières : Pour la pêche (Brochet dans le Thouet, carpe, Anguilles…)
– Les plages : Loisir nautique sur les côtes charentaises
Pour la pêche en Surf-Casting (Bar, Congre, Turbot, Merlan …)
– L’Accueil y est très recherché
LES LIQUIDES : Le Cognac, Les vins rouges et blancs du Haut Poitou
Le Pineau, Le Ratafia D’angélique à la Niortaise
L’eau de Noyau, La Liqueur de Noix,
Le Vespestro Poitevin.
Spécialités et produits du terroir.
Le beurre D’Echiré le plus reconnu en gastronomie 1er AOC en beurre
LES SOUPES Soupe de fèves, soupe au Giraumon, la rôtie Poitevine,
La soupe à la Grolle, Le Miget, La Trempine
LES FROMAGES surtout de chèvre: Le St Loup, Le Chabichou,
Les chèvres frais, secs ou cendrés, La Frougnée (triangulaire)
Les Faisselles que l’on trouve sur tous les marchés
La Jonchée (de vache) ou la Jonchée d’Oléron (de brebis)
LES POISSON ET COQUILLAGES :
Crème d’Huîtres, Les soupes de poissons
Apprêts de poissons, sardines crues ou grillées de Royan, la « chaudrée » mélange de poissons, le mulet grillé, la bouilliture d’anguilles. Citons, la « mouclade » et « l’éclade » toutes deux des préparations délicieuses de moules
La sauce à la morue du Poitou, le Lieu à la Vendéenne
La Sauce aux Lumas (Escargots)
La « Cagouille » faite d’escargots, un régal
Les cuisses de Grenouilles
LA CHARCUTERIE : la Fressure, le Jambon de campagne, Les Boudins,
Le Saucisson, Le Fromage de tête, les saucissons et tripes.
Les Rillettes d’oie ou de Lapin les pâtés de bécasses et de perdrix
LES OEUFS : Les œufs au jambon de pays, Les œufs brouillés aux pissenlits
L’Omelette du Printemps, La Tourte d’œufs
LES VIANDES: Le rognon de veau au pineau, Cuisses d’oie confites au vinaigre
Le Faisan à l’Angoumoise, le Farci Poitevin
Chevreau sauté à l’ail vert, La poitrine de veau farcie
La Caribandale
LES GIBIERS : le lièvre à la royale, les Perdrix aux choux
Les Merles à la broche, La Gibelotte de lapin de garenne
Le Civet de Renard ou de Blaireau
LES FRUITS ET LEGUMES : Fèves, bettes, Gratin de Giraumon
Mogettes « piates » (haricots demi-secs)
Le ragoût de marrons, La Bouillabaisse de légumes
Les champignons du Poitou, Le Far d’oseille
LES DESSERS : Les crêpes dures de Châtellerault, les tourteaux aux pruneaux.
Les Tourteaux fromagers, les Macarons de Thouars
La crème brûlée, l’omelette flambée à l’angélique
Millas Charentais, les Caillebottes, les Merveilles