Le pissenlit

Je croix que c’est  la plus connue des plantes champêtre. On la  cultive depuis plus d’un demi-siècle,
mais on la cueillait depuis déjà fort longtemps à l’état sauvage, pour ses différentes qualités.

Les racines sont du type pivotant.
On faisait griller la racine comme  substitut du café.

J’ai lu q’autrefois les fleurs entraient dans la coloration du beurre.

Enfant on allait les ramasser  avec mon père pour les manger en salade avec les jeunes feuilles (salade de pissenlit aux lardons et croûtons), on peut le mettre en légume d’accompagnement ou avec des marinades avec les boutons floraux, et faire du vin avec les fleurs.
Les couper (les feuilles) en chiffonnade et les ajouter aux sandwiches, aux soupes (à la fin de la cuisson) ou à du fromage de chèvre crémeux, sans oublier la crème de pissenlit de ma maman.

Le récolte
Au printemps dès qu’ils sortent de terre et jusqu’à l’apparition des boutons floraux, soit environ de la mi-avril à la mi-mai sous nos latitudes. Idem pour les racines, qui offriront toutefois une deuxième récolte à l’automne,car plus grosse

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