Tourte des Moucheurs Nantais

Délicieux avec un bon muscadet ou un Grolleau gris de chez Pascal Gobin

Pour 6/8 personnes
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 25mn

Ingrédients
2 Pâtes feuilletées du commerce 220/250g,   0.450kg Filet de saumon,
0.120kg beurre, 0.150kg Pleurotes, 0.150kg Fond d’artichaut,
0.200kg Pommes de terre, 0.500kg Moules de Bouchot,
0.030 kg échalotes ciseler fin,
0.05L vin blanc, 0.25L crème fraîche, 0.005kg Maïzena,
2 œufs, Sel fin, Poivre de Cayenne, Gros sel

Technique de réalisation

1 Cuire les pommes de terre en robe des champs, puis les refroidir et les couper en rondelles.
2 Gratter, laver et cuire les moules à la marinière avec échalotes ciselées très fin et vin blanc,
les décortiquées et réserver le jus de cuisson que vous réduisez de moitiés sur feu moyen.
3 Laver les pleurotes, les effeuiller avec les doigts pas trop large, les faire sauter dans 30g de beurre avec une légère coloration (blonde).
4 Emincer les fonds d’artichauts cuits et les passer légèrement dans 30g de beurre.
5 Découper en dés moyens le filet de saumon et saisir sans coloration dans 60g de beurre.
6 Foncer une pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant le papier sulfurisé en dessous en découpant en rond l’excèdent (se sera plus facile à démouler).
7 Garnissez le mélange de pommes de terre, pleurotes, moules, fonds d’artichaut et dés de saumon.
8 Mélangez la maïzena dans 1dl de cuisson des moules puis le mélange fouetté œufs crème fraîche, assaisonner sel fin et Cayenne, verser le tout dans la tourte.
9 Refermer la tourte avec la deuxième pâte feuilletée, souder bien les bords avec une dorure ou de l’eau, faire un trou au milieu pour la vapeur, lustrer le dessus avec la dorure (jaune d’œuf battu avec quelques gouttes d’eau).
10 Cuire au four th.7 (210°C)
11 Servir chaud à tiède.

Conseil :Peut-être accompagner d’une salade verte.

Nota : On peut remplacer le saumon par de la truite Fario, de la truite de mer ou du bar.
Vous pouvez changer le beurre pour de l’huile d’olive.
On peut joindre de la ciboulette hachée au mélange.

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