Si vous savez faire une sauce tomate et bien il est aussi facile de faire sa sauce ketchup maison. Tomates du jardin bien mures, (style italienne Sanzano) et bio de préférence, mais aussi celles des petits producteurs qui vendent sur les marchés. En faire suffisamment pour en mettre en pots ou petites bouteille en verre.
Ingrédients
1.5 kg de tomates bien mûres avec du goût
450 g oignon (les rouges sont légèrement sucrés)
70 g de céleri branche ou rave
3 à 4 gousse d’ail
2/3 cuil. à café de 4 épices ou Raz-el-hanout
1/4 cuil. à café d’épices (Espelette, mélange corsé spécial viande ou pizzas)
25 g de cassonade ou sucre
20 cl de vinaigre de vin vieux
1 bon bouquet garni (queues de persil, thym, laurier)
5cl. d’huile d’olive
sel de Guérande, poivre du moulin
Techniques de réalisation
Lavez et essuyez les tomates, Monder et épépiner.
Coupez les tomates en dés , mettez les en attente.
Dans une cocotte faire revenir sans coloration les oignons émincés et les gousses d’ail écrasées.
Puis ajouter les tomates les épices et le bouquet garni et laissez cuire doucement 30 minutes après l’ébullition.
Passez au mixer, pour obtenir un coulis après avoir retirer le bouquet garni.
Ajoutez le vinaigre le sucre, le sel et faire réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse. Il est possible d’ajouter du concentrée de tomate pour la couleur
Versez dans les bocaux style « Le Parfait » ont peut stériliser 45minutes à 100°C
pour une longue conservation, 2-3 mois au réfrigérateur ou cave bien fraiche.
Sinon les pots stérilisés retournés comme pour les confitures
Nota ; le vinaigre aide à la conservation
Attention au dosage des épices