Sauce tomate

L’été, la saison idéale pour préparer ses propres sauces tomates ou coulis, surtout si ce sont les tomates du jardin que l’on cueillent à maturités. Recette facile pas chère.

INGRÉDIENTS :
Tomates bien mures 1kg
Carottes 100g
oignons 100g
beurre 30g
farine 30g
Bouillon de veau ou volaille ou légumes 0.1L (1dl)
Thym, laurier
Sel de Guérande
Poivre du moulin ou piment d’Espelette

Technique de réalisation
Monder épépiner les tomates (voir glossaire)
Ciseler l’oignon et découper en petits dés la carotte
Les faire revenir dans le beurre sans coloration
ajouter la farine comme pour faire un roux, cuire 20 secondes
Ajouter la pulpe de tomate, 5 à 10 minutes (feu doux)
Ajouter le bouillon, thym laurier et cuire 35 mn
Assaisonner en fin de cuisson et mixer.
Un pincée de sucre , si trop acide.

NOTA :

Si la sauce est trop pale, on peut ajouter du concentrer de tomate.
On peut réaliser la sauce tomate avec du concentré de tomate seulement.
Pour conserver en pot votre sauce tomate ajouter un demi verre d’un vieux vinaigre de vin rouge. Mettre la sauce tomate bouillante dans les pots (bien propre) et retourner pour refroidir
Pour faire un coulis de tomate, doubler le poids de tomate.
On peut ajouter de l’ail, olives, herbes aromatiques etc. selon l’usage.
La sauce tomate réalisée avec des tomates jaunes, pour changer la couleur (plus sucrée)

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