Les œufs au lait, une recette facile à faire à condition de respecter la cuisson, afin d’éviter de l’eau dans les œufs à la dégustation. Les faire avec du lait entiers frais s’est encore mieux, ainsi que de la bonne vanille et des œufs frais.
Ingrédients
1 L de lait entier
8 à 10 gros œufs
150 g de sucre roux
1 gousse de vanille
Technique de réalisation
Faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille ouverte en deux dans le sens de la longueur
Battre 8 œufs entiers et 2 jaunes (moi j’utilise les œufs de mes poules naines dont ceux de ma poule une Araucana issus du Chili très vieille race de poule qui donne des œufs verts/bleu, donc j’en utilise 16 dont 4 jaunes.
Mélanger le lait bouillant avec les œufs en douceur. A l’aide d’un couteau d’office gratter l’intérieur de la gousse de vanille et mettre les grains dans l’appareil (le mélange).
Mettre le four sur 120°C
Mettre l’appareil (le mélange) dans un moule, style en silicone de façon à avoir 3/4 cm d’épaisseur
CUISSON A RESPECTER TRÈS IMPORTANT
25 minutes à 120°C
10 minutes à 180°C
6 minutes à 210 °C