Recette facile et pas cher
Pour 4 personnes Ingrédients
Préparation 15mn Cuisson 15m
Ingrédients
- Filet de saumon 4 X I7Og, Huile 1Ocl
- Echalotes 40g – Beurre 40g
- Fumet de poisson marin 5OcI – Citron ½ – Muscadet 1 dl – Sel de Guérande, poivre du Moulin
- Crème fraîche entière 20cl, fleur de sel, Algues : wakamé ou haricot de mer 65g(*)
Technique de réalisation
Aplatir les escalopes de saumon entre deux feuilles de papier sulfurisé ou plastique légèrement huilées à l’huile d’olive.
Réhydrater les algues. Dans une sauteuse, faire réduire l’échalote après les avoir suer au beurre, le muscadet et le fumet jusqu’à consistance sirupeuse. Ajouter la crème fraîche. Laisser réduire à petits bouillons jusqu’à consistance nappante et ajouter les algues (cuisson 5mn). Retirer du feu et ajouter le beurre en fouettant à l’aide d’un fouet.
Vérifier l’assaisonnement et ajouter quelques gouttes de citron.
Cuisson des escalopes: cuisson à la poêle avec un peu d’huile (cuisson rapide). Assaisonner après cuisson de 2 mn de chaque côté. Service: verser la sauce dans 4 grandes assiettes.
Disposer les escalopes bien égouttées et épongées au papier absorbant.
Parsemer avec quelques grains de fleur de sel.
Servez un bouquet de brocolis cuit vapeur et une purée de céleri rave
Nota :un blanc pas trop sec,
un Muscadet ou un sauvignon de chez Pascal Gobin (Vigneron récoltant) à La ville en bois 44830 Bouaye tél: 02 40 65 44 86
Personnellement je préfère son Grolleau gris.