TAJINE AU SAUMON

Au parfum orientale
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 1H45mnIngrédients
0.500kg de saumon, 0.200kg oignons,
4 gousses d’ail, 1 petit chou vert
1 poivron rouge ou jaune,
2 cuillères à soupe de raisins secs
8 abricots secs, 5 cl d’huile d’olive,
1 anis étoilée
Gingembre frais, Paprika, Cumin,
Safran, Coriandre, sel fin

Technique de réalisation
1- Hacher l’ail, émincer en lanière fine le poivron ainsi que les oignons
2- Les faire revenir dans l’huile sans coloration,
3- Puis ajouter les raisins secs, les abricots coupés en 4, 1 anis étoilée, 1 pincée de paprika, quelques râpures de gingembre, 1 pincée de cumin en poudre, 1pincée de coriandre en poudre ou frais.
4- Ajouter le chou laver et émincer, mouiller avec 2 verres d’eau chaude dans lequel vous aurez mélangé le safran saler légèrement.
5 Cuire dans un récipient épais avec couvercle 1heure au four Th. 6 (180°C) en remuant de temps en temps.
6- Mettre les morceaux de saumon et cuire encore 10mn.
7- Servez dans un plat à tajine ou dans un plat en terre.

Accord  : Servir avec :  -un Zenata du Maroc (vin gris sec et fruité)
En rouge : cinsault, carignan, cabernet, mourvèdre, grenache, et alicante-bouschet. Cinsault et carignan donnent les meilleurs résultats, tant en rouge qu’en rosé.
Des rouges capiteux mais frustes comme ceux d’Algérie et de Tunisie.
Les rosés de l’ouest algérien, de Tunisie et du Maroc sont rafraîchissants et capiteux.

Nota : Le saumon peut être remplacé par du thon (ou des morceaux de poulet revenu dans l’huile d’olive et mis avec le chou après 30mn de cuisson)

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