FRICASSEE D’ESCARGOTS Façon Tante Renée

Régalez-vous, c’est le plat que je préfère parmi tous ceux de ma Tante Renée à la ferme.
Pour 6 personnes Ingrédients
Escargot 6 Douzaines,  ail 3 gousses, , échalote 60g,
persil plat  3 cuillères à soupe haché,
chair à saucisse 120g, , Beurre ou saindoux 50g,
Vin blanc 1/2 verre, , 2 dl de bouillon de volaille.
un peu de chapelure maison (ma tante la faisait avec les restants de pain rassis).
Sel de Guérande, poivre du moulin

Technique de réalisation
Faire suer l’échalote ciseler dans la graisse, ajouter les escargots décoquillés (cuit au bouillon au préalable), remuer cuire 2 mn, saupoudrer avec l’ail haché fin et le persil cuire 5mn en remuant, ajouter la chair à saucisse en tout petit morceaux,
cuire en remuant et casser les morceaux trop gros, ajouter le vin blanc puis le bouillon. Assaisonner
Cuire jusqu’à ce que le liquide soit presque évaporé, ajouter une poignée de chapelure.
Vérifier sel et poivre. Servez avec un peu de persil haché dessus.

Nota : Si vous ramassez les escargots vous même, n’oubliez pas de  faire jeûner les escargots en les mélangeant avec une bonne poignée de farine, dès que les crottes sont blanches c’est bon (2 à 3 jours).
Les escargots seront lavés dans plusieurs eau après avoir dégorgés avec du vinaigre dans l’eau. Les cuire classique dans un bon bouillon 1H00 environ, refroidir et décoquiller.

Ce contenu a été publié dans Recettes de cuisine. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *