Pot au Feu

Le pot-au-feu est un plat traditionnel incontournable  l’hiver au même titre que les potages.
Chacun à sa recette de pot-au-feu selon son goût ou sa région, pour cette recette il est important d’avoir des produits de premières fraîcheur .
A réaliser pour deux repas ou éventuellement faire d’autre recettes avec les restes.
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 3H00 à 3H30

Ingrédients
2kg  à 2,3kg de viande  (gîte à la noix, plat de côtes, queue, pointe de culotte, jarret..),
300g d’os à moelle,  300g de carotte,  200g de navet,
200g de rutabaga,  2 à 3 panais,
250g de poireaux,  prendre la moitié d’un petit chou frisé,
1 gros oignon coupé en 2 et brûlé au four,
2 branche de céleri branche ou 100g de céleri rave,
un bon bouquet garni que vous pouvez faire aussi avec les racines de persil.
gros sel, poivre en grain.

Technique de réalisation
Parer et ficeler les viandes, mettre dans un grande marmite avec au moins 5L d’eau et une petite poignée de gros sel, porter à ébullition,
au 1er bouillon écumer soigneusement ajouter 2 dl d’eau froide refaire bouillir et écumer de nouveaux .
Puis faire mijoter 50mn avec le bouquet garni, l’oignon brûlé.
Éplucher et laver tous les légumes et les couper pas trop petit, ficeler le poireaux ou le couper en tronçon.
A ce moment, ajouter tous les légumes et l’os à moelle dans la marmite et laisser mijoter 3H00 (le temps de cuisson dépend de la grosseur et de la qualité de la viande) .
Pour donner un peu plus de goût je rajoute 200g d’abattis de volaille et 150g de poitrine fumée ou palette.

Nota : Pour le service:
Le bouillon servit en entrée, sera filtré, dégraissé et accompagné de petites tranches de pain de campagne grillées.
La viande sera tranchée, les légumes seront rangés harmonieusement autour avec l’os à moelle, servir avec selon vos goûts:
Fleur de sel de Guérande, moutarde, cornichons etc. …..
Vous pouvez rajouter également des pommes de terre cuite à l’eau ou encore mieux dans le bouillon.
Bon appétit et faites plaisir a des amis.

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