En entrée ou sur vos toasts
Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn Pour 4 personnes
Ingrédients
300g de filet saumon frais
80 g à 100 g de saumon fumé
250 g de beurre salé
1 citrons pressés , 10g d’aneth
un 1/4 de dose de pastis
sel, poivre de Cayenne
Technique de réalisation
1 Ramollir le beurre à température de la main et le travailler en pommade.
2 Cuire le filet de saumon frais soit à la vapeur 5mn (en cocotte minute) ou dans un fumet de poisson léger sans le faire bouillir.
3 Après son refroidissement défaite le à la main pour retirer le maximum d’arêtes.
4 Couper en très fines lanières ou en petits dés le saumon fumé.
5 Hacher l’aneth et presser le jus de citron.
6 Mélanger au beurre pommade, le saumon frais, le saumon fumé, l’aneth, le jus de citron et un peu de pastis.
7 Assaisonner à votre goût.
8 Décorer vos les assiettes froides avec une chiffonnade de salade. Faire des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe,
on peut aussi former les rillettes dans un petit cercle que l’on retire.
9 Pour le décor, déposer un brin d’aneth et des tomate cerises.
Service : avec des tranches de pain de mie grillé ou un pain aux algues.
Accord vin :un Muscadet ou un sauvignon de chez Pascal Gobin (Vigneron récoltant) à La ville en bois 44830 Bouaye tél: 02 40 65 44 86
Personnellement je préfère son Grolleau gris.