Un de mes ancêtre serait parti au canada en Acadie au 17 ème siècle. Mais en 1755, les Acadiens du continent ayant refusé de prêter serment d’allégeance à la Couronne d’Angleterre pour des raisons religieuses furent déportés vers les colonies anglo-américaines, puis en 1758 vers la France après la chute de Louisbourg, la dernière forteresse française. Ma grand-mère n’a pas su me dire de quel branche et du quel côté me diriger dans mes recherches généalogique pour retrouvé sa trace ????. Un descendant est revenu dans le Poitou et aurait fait découvrir quelques produits ramenés dans ses bagages et des recettes ont été crées. L’une d’entre elle, ce sauté de porc.
Pour 4 pers.
Ingrédients
650g de porc net dans l’échine ou (1kg brut avec os)
120g d’oignon, , 150g de pieds de mouton (où autre champignons),
100g de tomate, , 60 g de Cranberry sèche,
huile, beurre, , 2 gousses d’ail, bouillon de boeuf réduit 2 dl,
100g de fromage blanc de chèvre, ou un petit chèvre faisselle,
Eau de vie, , sel, poivre du moulin
Technique de réalisation
- Découpez le porc en petit morceaux, le faire revenir dans l’huile et le beurre avec une légère coloration.
- Egouttez les morceaux, dans la même graisse suer les oignons ciseler et les pieds de montons émincer, déscoloration ajoutez la tomate épépiner en dés, et les cranberrys, l’ail haché, faire revenir un peu.
- Flamber avec eau de vie, ajouter le fromage blanc de chèvre et le bouillon de boeuf, cuir doucement 10mn.
- Assaisonnez, servir avec des haricots vert du jardin ou légumes de saison
Nota : Le fromage blanc : Chabichou frais en faisselle battu avec de la crème fraîche