Cuire dans une cocotte en fonte
Ingrédients pour 6 pers.
Préparation 20mn,
Cuisson 1H30 en cocotte avec couvercleIngrédients
1 rôti de porc d’1 kg (dans l’échine)
300g d’oignons, 4 gousse d’ail, 2 dl de vin blanc
2c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme, (petites ou grosse coupées en morceaux)
3 c. à soupe d’huile de noix ou saindoux
sel, poivre
Technique de réalisation
Dégermer l’ail et piquez le rôti de porc avec une gousse d’ail.
Salez, poivrez le rôti.
Faites saisir le rôti sur toutes les faces avec la matière grasse dans une cocotte en fonte.
Emincer les oignons et couper l’ail en 4. Badigeonner le rôti avec la moutarde
Ajouter dans la cocotte l es oignon et l’ail. Cuire au four à 180°C 25mn
Déglacez avec un verre d’eau au bout de 10mn,
Puis ajouter les pommes de terre autour du rôti, saler et poivrer, ajouter le vin blanc
et remettre au four pendant 50 min avec le couvercle.
Retournez le rôti, régulièrement et arroser à chaque fois
A la fin vérifiez l’appoint de cuisson, et l’assaisonnement.
Conseil:
Pour la présentation présenter les pommes de terre autour du rôti coupé en fines tranches.
Autrefois on faisait cuire le rôti non désosser, donc temps de cuisson plus long
Vous pouvez mettre des champignons coupés de votre choix en même temps que les oignons