Célèbre dessert Niortais, que l’on fais noircir en surface surtout pour le commerce
Pour 6 à 8 pers.
Ingrédients:
- 250 à 300 g de fromage de chèvre frais égoutté ou fromage blanc de chèvre.
- 120 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé
- Une pincée de sel fin
- 5 oeufs
- 50 g de fécule de pomme de terre ou maïzena, 20g de farine.
- Rhum, cognac où eau de vie de fruits
- 1 pâte brisée ou sablée, faite avec 160 g de faine, 75 g de beurre, un petit jaune d’oeuf, un peu d’eau (1/2 verre).
Technique de réalisation
Foncer un moule à tarte de 22cm ou un moule à génoise plus petit, laisser au froid 20 mn avant de cuire à blanc au four moyen 180°C (ther.6) 6 à 8 mn.
Pendant ce temps mélangez le fromage blanc avec le sucre, le sucre vanillé, le sel, puis ajouter les jaune d’oeufs, la fécule et la farine.
Battre les blanc d’oeufs bien ferme avec une petite pincée de sel, et 2 / 3 gouttes de jus de citron, vers la fin 1 cuillère à soupe de sucre semoule pour bien les serrer.
Mélanger délicatement les blancs au mélange et verser sur la pâte cuite, cuire au four 45 mn à 1 heure selon le moule.
Dès que vous aurez une belle couleur brune sur le dessus , sonder avec une aiguille ou un couteau fin, si rien n’attache c’est cuit.
Nota : En dessert vous pouvez servir avec un coulis de fruits rouge, l’hiver en goûter avec un chocolat chaud.