Steak haché à la Française (Hamburger)

Au milieu du 19 ème siècle , on l’appelait « Galette de Boeuf ».

En France on ne mangeait pas beaucoup de steak haché, pour la simple raison ,l’élevage produisait des viandes tendres contrairement aux autres pays.
Voici ma recette; pour 2 personnes
Il est important d’avoir un hachoir.
Ingrédients
350 à 380 g de bœuf (viande à fondue ou tranche de bœuf)
25 g d’échalote, 1 cuillère à soupe de persil plat haché
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne (ou moutarde de Meaux)
1 jaune d’œuf moyen, safran 6 à 8 pistil ou en poudre
2 cuillères à soupe de Porto, estragon, ciboulette
Beurre 20 g, huile (d’olive, pépin de raisin, colza ou tournesol)
Sel de Guérande, poivre du moulin

Technique de réalisation
1* Détailler la viande en bande
2* Couper l’échalote dans la longueur en quatre
3* Laver et équeuter  le persil
4* Hacher grille moyenne à gros la viande en intercalant  l’échalote et le persil, (passer un petit morceau de pain dur pour bien vider le hachoir).
5* Dans un cul de poule mélanger avec la viande, la moutarde à l’ancienne, le jaune d’œuf,
le safran, le porto, un peu d’estragon haché et de ciboulette ciselée
6* Confectionner 2 galettes,  bien les tasser entre les mains
7* Les faire cuire dans l’huile et le beurre noisette pour les saisir, et les cuire de la couleur de votre choix.

Servir avec la garniture de votre choix

Nota : Vous pouvez agrémenter votre mélange selon vos gouts, on peut remplacer le boeuf par une autre viande, mais attention rajouter du beurre dans votre mélange si la viande est trop maigre, (pour le porc bien faire cuire)

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