La région Poitou Charente
La soupe à la grolle
SOUPE AU GIRAUMON
Le miget ou migeot
Soupe à l’ouzille (oseille)
La soupe aux herbes
La soupe aux fèves
La soupe au lait
La soupe aux piochons
La Trempine
La rôtie Poitevine
a
LA SAUCE AUX LUMAS (ESCARGOTS)
La Chaudrée du Poitou
Alose à l’oseille
Bouilliture d’Anguille ou de poisson chat
Chou Farci façon Poitevine
a
Coq au vin du Haut Poitou
Canard Braisé à la poitevine
Lièvre à la royale
Rôti de porc aux pommes de terre
Chevreau rôti à l’ail vert
a
Embeurré de chou vert du Poitou :Chou vert cuit à l’eau
et écrasé avec une grande quantité de beurre
Le Pain : Le pain était fait par les femmes 2 à 3 fois par mois, c’était le jour de boulange. Dans les campagnes un paysan mangeait jusqu’à 1kg de pain par jour, pour compenser l’effort physique.
Aujourd’hui la moyenne est de 150g à 200G .
Dans le Poitou, le pain perdu est quelquefois baptisé « pain à l’omelette ». Dessert pas cher pour calmer les gros appétits, ce plat permet de ne pas gaspiller les restes de pain familial et de toujours faire le délice de tous. Excellent avec des tranches de brioche rassis.
Le vin à la campagne : Le vin de vigne était le vin que l’on récoltait dans sa vigne.
Le vin de marchand était le vin qui était acheté.